O tomilho da família Lamiaceae, é um aromático da família das labiadas. Este arbusto apresenta folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas. Existe no Oeste da Europa no Sudeste da Itália e é especialmente cultivado como condimento e pelo óleo essencial, rico em timol, com apreciável poder anti-séptico. O tomilho é muito utilizado contra as afecções pulmonares e como estimulante digestivo.
Habitualmente utilizado como condimento na culinária, o tomilho é uma erva aromática que dá um sabor especial às suas refeições. No entanto, esta pequena erva também tem propriedades medicinais que podem ser muito benéficas para a nossa saúde.
É um antibiótico natural
Esta planta é considerada um remédio alternativo e um antibiótico natural. Em casos de infeções respiratórias, o timol – constituinte do tomilho – favorece a eliminação dos patogénicos. A nível digestivo, esta erva aromática quando usada em chás e infusões controla a acidez, alivia cólicas e dores de estômago, ajudando na recuperação do apetite.Anti-sético e anti-bacteriano
Com caraterísticas anti-séticas, o tomilho é também utilizado em banhos medicinais para o tratamento de doenças ou infeções da pele, bactérias e fungos (micose) como de doenças reumáticas. Esta planta é também um poderoso agente com efeitos comprovados no combate ao acne.O oléo essencial extraído das folhas quando usado em inaladores e vaporizadores, ajuda no tratamento de gripe e constipações. É necessário atenção a este óleo, pois deve ser diluído com outros de massagens e não deve ser aplicado diretamente na pele.
O tomilho tem ainda efeitos para o sistema nervoso. Para além de o poder ajudar em problemas de sono e a relaxar os músculos, é um aliado no combate à fadiga e à fraqueza.
O xarope caseiro feito desta erva é eficaz na cura de doenças respiratórias e problemas inflamatórios.
Sem comentários:
Enviar um comentário